跳到主要內容區塊 定位點
定位點

兩勇士之碑

更新:2020-11-18

86

名稱 兩勇士之碑
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

離開石洞駐在所繼續前行,大約七八丁(約749~872公尺),快要抵達抱崖之際,可見現今八通關越嶺道上的第二座「戰死之地」碑,該碑並刻有死者花蓮港廳巡查圖師八藏及職工河合正一的姓名。此一慰靈碑的由來,源自於八通關越警備道剛開通不久的一次布農族襲殺事件。大正10年(1921)3月23日,圖師八藏巡查、工人河合正一等17位工程人員在修補道路之時,遭受到來自臺東霧鹿方面的布農族襲殺,混戰中八藏、河合兩位人員當場死亡;又根據毛利之俊在《東臺灣展望》該照片下的描述,當時剛膽的職工河合還拿出身邊的日本刀,準備與之肉搏。然一行人遭到突襲,要反擊亦是回天乏術。從該照片可看到,原先的碑體為木造,區分成兩碑,並用毛筆分別在兩碑上寫下戰死者姓名;可能在西元1930年代中、後期,才改建成現今留存的鋼筋混凝土造碑體,並合為一碑。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP