跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大分的警察職員與家族合影

更新:2020-11-18

93

名稱 大分的警察職員與家族合影
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

大分駐在所不論就建物規模或是人口數來說,都非常可觀。這張人數達30多位的警眷人員合照,並不代表大分警眷人口的全部。就《東臺灣展望》作者毛利之俊的說法,大約有一百多人居住在該地,「東段首都」果然名不虛傳;然而,要在偏遠山林裡養活這麼多的人,民生物資的供給是很重要的。就民生用水來說,大分特別設有「水係專門」的警手,並需每日巡視或修復引水路;就食物供給來說,除了設有「酒保(警備職員的專屬食料雜貨商支店)」以供應米、鹽等民生物資,警察太太們也在自家耕種蔬菜,或在公共廚房──「豆腐小屋」烹飪。此外,每年還會透過11月3日當天舉行的運動會來獵捕山豬,當作平時蛋、魚以外的蛋白質來源。根據日警遺族稻垣氏的口述,每年運動會當天從未下過雨,而獵捕山豬的活動亦不曾失手過。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP