跳到主要內容區塊 定位點
定位點

仁木部長之碑

更新:2020-11-18

153

名稱 仁木部長之碑
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

今日登山客抵達意西拉橋,會發現該地有新舊兩橋並陳。一旁的舊橋,是西元1930年代興建的第二代橋樑,其與山風橋的不同之處,乃在於其橋樑主體自日治以來即保持舊貌,而不增設強化措施,是古道沿線鐵線橋遺構的至寶;然而,第一代的意西拉橋,即當時所稱的塔達芬溪鐵線橋,並不在這個位置,而是在意西拉橋之前一突稜處,而該地亦發生過原住民的狙擊事件。大正9年(1920)10月23日下午4時左右,時任玉里支廳巡查部長的仁木三十郎,正在此監督工程隊的橋樑開闢作業時,遭逢原住民突擊。仁木雖警示大家趴下,並且敏捷應戰,但仍中彈而亡。另一警手林賴明和也在混亂中身亡;事後即如照片所見,為兩位殉職者立碑悼念。然西元1930年代以後的新碑,則合為一碑,且不再刻有林賴警手之名。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP