跳到主要內容區塊 定位點
定位點

自托馬斯俯瞰

更新:2020-11-18

145

名稱 自托馬斯俯瞰
出版日期 1933/04/10
資料來源 毛利之俊,《東臺灣展望》(東臺灣曉聲會,1933)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

從海拔1750公尺的意西拉駐在所出發,行走約一日里餘(一日里將近四公里),便抵達海拔2000公尺的托馬斯駐在所,並可俯瞰照片中的雄偉山景。照片中有如白蛇縱橫般的路徑,即為八通關越道路的土葛到意西拉路段。其中,右下角一顯著的崩壁,迄今仍是登山客行走於塔達芬到意西拉段道路時,需要翻越的小天險。這段山路看起來頗為陡峭,乃因其位於塔達芬溪南岸近溪谷處;然對岸的托馬斯大崩壁,更是難以親近的壯闊天險。故道路通往托馬斯時,不直接通過這一險境,而是高繞至崩壁高處,並興建托馬斯駐在所,而托馬斯駐在所也因此擁有良好的展望。此外,根據《東臺灣展望》作者毛利之俊的說法,晴朗時從托馬斯遠眺,不僅可見土葛一帶的風景,就連遠方的海岸山脈和太平洋的白浪都可望見。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 毛利之俊
撰寫者 陳伯榕

相關照片

TOP