跳到主要內容區塊 定位點
定位點

石井厚生

更新:2019-12-03

159

名稱 石井厚生
出生時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

石井厚生在多摩美術大學(1919~2006)受到啟蒙和薰陶,1960年代開始發表作品。初期的金屬作品和從1980年過後的石雕,2000年石井開始使用磚塊當材料。其製作方法具獨特,是將磚塊用砂漿黏合堆成長方體,然後如同用石頭或是木頭雕刻出來的作品一樣,直接從大磚塊集合雕刻成作品,或是將之打磨成圓柱、圓盤等形狀,雕刻完的作品表面會出現磚塊紅棕色和砂漿灰白色交錯的圖案,讓觀賞者感受到水泥砂漿留存的紋路與作品幾何形狀的協調和衝突感;有時,更進一步地將各種打磨元件組合成桌椅、圓球等各種事物,讓人突破對於磚塊僅是冰冷、方正建材的既有認知,成為令人感到和諧的作品。

相關資訊

性別
別名 Ishi Atsuo
國籍 日本
撰寫者 郭妍君、何仁佑

相關照片

TOP