跳到主要內容區塊 定位點
定位點

伯納.維哈格

更新:2019-12-03

88

名稱 伯納.維哈格
出生時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一般人對於「比利時」這個國家可能很陌生,但是只要一提到「尿尿小童」,大家都會露出會心一笑,了然於心,位於比利時首都魯塞爾市標「尿尿小童」雕像,常是來自比利時石雕家伯納.維哈格介紹自己國家的開場白。伯納受過完整的學院訓練,從事石雕創作長達30年,讓57歲德伯納獲得許多領悟:再完美的雕塑,都不及真實手臂完美,於是他領悟到「真正刻畫生動的石雕,是必須讓十指具備深刻的力量,彷彿輕輕抓過頑石表面,就可留下重重的痕跡。」。在2003年就來過花蓮參加國際石雕藝術季戶外創作營,當時入選作品「新文化」,以兩個元素闡述隱含二元特性的新文化,張力十足。今年的作品「波動」更令人驚艷,打破石材的僵硬感,充滿了動態感,皺褶的造型柔軟優雅,質感有如絲綢,也令人想到花蓮地震的地層皺摺。「我想要大自然中生命的波盪,生命之始為大地,雕塑的造型就植物一樣,在空氣中生長移動,就如同生命過程中身心的成長。」伯納在比利時南部波魯捷斯特有個令人羨慕的大型工作室,既是石雕森林公園,也是藝文沙龍,經常邀請世界各地的藝術家舉辦聯展。

相關資訊

性別
別名 Verhaeghe Bernard
國籍 比利時
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP