跳到主要內容區塊 定位點
定位點

向光華

更新:2019-12-03

108

名稱 向光華
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

向光華從高職時開始接觸石雕工藝,為雕刻技巧扎下深厚基礎。退伍後便到榮民大理石工廠的雕刻部門工作,專門雕刻佛像、菩薩等工藝品。後來自行成立工作室。由於對於藝術的熱愛,並認為工藝品在雕刻題材上有局限性,為求突破與提升,決定轉向創作領域。一開始自學泥塑、素描,作為創作靈感的雛型;參加全國性比賽,增加創作資源,例如洄瀾美展、臺陽美展、全省美展等獲得好成績,除了見識到雕塑領域上其他作品的水平,也體認自己的創作實力,更加鞭策自己勇往直前。近二十年的的創作光陰,向光華慢慢找尋到屬於自己的藝術風格。常見扭動、彎曲的條塊造型,以西方簡約的抽象量體結合東方禪意的山水意境,在抽象的作品中融入一些可辨識的大自然元素,例如鳥、蝴蝶和水流等,體現花蓮在地的自然景觀,將生活的溫暖感觸與在地記憶,透過抽象符號成為藝術家的生命書寫。「當你用一種形式去創作一件作品後,賦予它、豐富它的時候,你會發現其實它跟你的生命與生活是有所連結的。」向光華的戶外大型創作安然自得地融入環境中,聚焦於空間裡說話。室內小型雕塑則給予觀者一種典雅的清幽時刻,像是藝術家的心情日記,記錄時間流動;安詳成為觀者的身心調劑,而有不同解讀與感受。

相關資訊

性別
別名 Hsiang,Kuang Hua
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP