跳到主要內容區塊 定位點
定位點

余宗杰

更新:2019-12-03

100

名稱 余宗杰
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

余宗杰出生桃園,畢業於國立台南藝術大學造形藝術研究所。創作媒材以石雕為主,作品曾獲《台灣新貌展》首獎,並屢見於台灣各處公共藝術設置。作品暗含一股對生活環境的「土地母性」情感。在表現形式上,以純造形的型態作為藝術語言的輸出;他他在敲打、磨製的過程中將自我情感與自然融合,對環境、社會的反芻呈現於作品中。作者運用台灣花蓮特產的大理石材,以白色的極簡線條創造出造型簡單卻頗具玩味的石雕作品,襯托出作品主體的中性與沉默特質,隨所在的空間而呈現出不同的狀態。石雕是一種對型的全然放下,一放下則發現型的無限可能,所以他說「造形存在生活周遭的每一個角落,只是我們沒有看到」。張力、表面、線條,點跟點之間的張力、或是面的張力,希望用簡單的方式創造一個形狀,石頭沒辦法改變色彩、節理,你只能用做石雕、打石頭跟生命直接結合。我的作品裡面這個東西就像一個枕頭、盒子,很主觀紀錄單一的東西。

相關資訊

性別
別名 Yu,Zong-Jie
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP