跳到主要內容區塊 定位點
定位點

卓文章

更新:2019-12-03

98

名稱 卓文章
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

卓文章生於花蓮,自幼便對於雕刻不陌生,母親當時於鄰近的「雲崗石藝工廠」從事打磨藝品工作,影響其中學畢業後也進入工廠學習藝品雕刻。服完兵役後,在林忠石所主持的「六同石雕工作室」繼續石雕工作,也製作寺廟建築裝飾,累積各類主題的雕刻經驗。1993年,他與林慶宗、向光華成立「水源地工作室」,吸引國內、外創作者前往委託製作或進駐創作,形成小型藝術聚落。卓文章的作品風格多樣,應用面向廣闊,從個人創作到各地公共藝術創作都有。為人所知的還有大型佛像雕刻,佛雕的呈現風格又衍生為藝術家個人再詮釋的表現性創作。石雕的特性本就是一個不可逆的刪減過程,經人手而浮現形象只專屬於石雕藝術,難以被其他手法、媒材所代替。從公共藝術至委託佛像製作,卓文章都先以了解當地特殊文化與實際需求為創作基礎。期待透過藝術,與在地的人文精神互動。而創作過程最初的「觀想」更像是創作本身,是最無束縛卻最接近理想的原型。在創作過程中,卓文章總是將自身、創作對象以及設置的空間視為組成作品的核心元素,每一件作品都是一次全新的重組,激發跨領域潛能的挑戰,也包含著「共享」的特質。綜觀他的作品,除了能感受其從容的自信,作品中不變、恆常的,是卓文章專注而沉靜的內心。

相關資訊

性別
別名 Jhuo,Wum-Jhang
國籍 台灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP