跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林忠石

更新:2019-12-03

93

名稱 林忠石
出生時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

成長於花蓮的林忠石,住家附近有座雕刻工廠,國中時常到離家不遠的雕刻場觀摩學習,自然對雕刻懷抱憧憬,因家境早早放棄升學,一畢業便投入雕刻工作。退伍後,曾一度開設石雕工藝社,然而因大環境的改變,加上自己不善經營而走向困境,那段時間林忠石接連地經歷事業及婚姻上的挫折,陷入人生低潮,也讓他更深沉思考石雕創作與生活內涵。林忠石多次將人生中的危機化為轉機,一路上以創作作為他的後盾,看待生命也變得更加超然。「創作過程就像是寫日記一樣」,從早期孤獨的人像,接著關注自然環境而生的《蓋婭系列》,受中臺禪寺惟覺老和尚所託,協助修復寺院佛像,回歸內心的平靜,及至圍繞著這片他所生活的土地所創作的如《臺灣牛》、《快樂鳥》等作品。藝術創作的美好便在於藝術家能夠透過作品的形式與公眾分享他不同階段的內心,也讓他回顧時能夠自我觀省,並開放予觀者進行無限想像。天生樂於分享的林忠石將工作室形成小型藝術聚落,彼此交流石雕的技術與想法、討論切磋作品,也借以作環保聯盟抗爭總部。在1992年,聯合在地藝術同好倡議籌組「花蓮縣石雕協會」,同時作為「花蓮國際藝術村協進會」成員,推動1995 年第一屆在鹽寮舉辦的「花蓮國際石雕戶外創作公開賽」。

相關資訊

性別
別名 Lin, Chung-Shih
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP