跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林慶宗

更新:2019-12-03

89

名稱 林慶宗
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

林慶宗成長於花蓮海濱,國中畢業後拜師學藝品雕刻,直至工藝品市場萎縮,1982 年開始轉向個人創作,放棄技巧性的表現方式,將造型刪減至單純境界,以萃取出藝術性,憑藉著學徒時期訓練的扎實雕刻功力,以及代工賺取的經濟收入,作為支撐自己創作的籌碼,過程備受現實生活所考驗。漸漸累積出屬於自己的創作風格,不斷獲得外界肯定,打開屬於自己的作品市場至今。他一直注視著最重要的創作主題──「魚」,林慶宗平時喜好親近自然,閒暇時常釣魚消遣,因此有機會近距觀察魚群生活,影響他進一步關心環境、海洋議題,他有感魚群在水中經歷生老病死的一生,即像是人類世界的倒影,而開啟了一系列以「魚」跟「水」的關係作為觀想世界的模型,嘗試各種不同的觀看角度,在不同的創作階段體會出同一事物所蘊涵的新意,放棄多餘的細節表現,精萃出特屬魚(群)的姿態,觀看他的作品,觀者能夠感受到自己就像被透明、溫暖的海洋所包覆,彷彿生命跟海洋,本就是一體。魚除了是生活中易見的形象,受到華人傳統文化影響,社會普遍視之具有吉祥的意味,風水上亦有招來好運的衍生意涵,如此的主題使得林慶宗的創作容易親近大眾,也讓作品更有機會被帶進一般的家庭收藏。

相關資訊

性別
別名 Lin, Ching-Tsung
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP