跳到主要內容區塊 定位點
定位點

邱創用

更新:2019-12-03

99

名稱 邱創用
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

「璞石藝術館」位於民權路與中華路交叉口,重要推手──邱創用已在小鎮上默默經營40 多年。自1979 年起開始實驗設計璞石畫,直到2013 年成立「璞石藝術館」這個平臺空間。2016 年成立璞石藝術發展協會,與社區、校園互動交流推動藝術文化。1979 年在玉里高中石工科任教的邱創用說:「只是想在傳統石雕上實驗不同的可能」,所以開始尋找軟硬度適中的石材,所幸在花東溫泉地帶附近發現火成岩,因所含離子不同,顏色從綠色至紅色,開展出不同色彩的可能,讓璞石畫的發展出現曙光,1999 年正式命名「璞石畫」。2003年「背膠解裂法」的技術,則將璞石畫帶入新的藝術里程碑。2005 年花蓮國際石雕藝術季,受中央研究院院長之邀,創作作品──《躍昇》放置於中央研究院內。邱創用不斷研發石材、提升技術、挑戰各種可能,2012 年成功研發重組石材技術,讓砂材、天然石材色調增加識別度,與傳統馬賽克、中國石頭畫有了區別。將璞石畫創作推向更寬廣的創作視野,展開新型態的藝術特色與風格。談起石雕與璞石畫的異與同,他說:石雕是完整3D 立體石材雕刻,璞石畫則是運用石材薄片創作,兩者主要素材都是石材,並且仰賴「雕」的工法,講求的基本功力做好就有無限可能。

相關資訊

性別
別名 Chiu,Chuang-Yong
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP