跳到主要內容區塊 定位點
定位點

莊丁坤

更新:2019-12-03

94

名稱 莊丁坤
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

國中畢業後,莊丁坤遠從雲林來到花蓮學習石雕,他說自己從小就喜歡玩泥土、製作玩具等,長大後因緣際會下投入石雕創作。他最為人所知的就是水牛系列的創作,在他的童年記憶裡,農作生活佔了很重要的一部分,從年幼時的視角望向比自己還要高大的水牛,牛身承載了比牠的身體還要更大的機具,來回田間,這樣的景象深深地烙印在莊丁坤幼時的記憶中。在創作同時,他也投入水牛的各種研究,例如水牛與牧童的關係、水牛代表的經濟地位與家庭角色,懷著家庭記憶的特殊情感,以及對於水牛本身形體、動態的近身熟悉,從早期掌握外觀上的寫實,接著走向寫意,再逐漸趨向極簡,用更少的話去表達更精確的語意。莊丁坤在石材上的選擇也非常地講究,想翻轉石材冰冷的預想。在處理媒材時的正常雕刻步驟應是越磨越亮,而他的作品卻像是蓋了一層薄薄的紗,表面呈現微霧的溫潤質感,只有極少的局部呈現光滑的深色,像是在克制著作品中亮點的使用,這樣的效果來自製作過程中,他在拋光後還會再局部噴砂降低亮度,不同於其他雕刻家越磨越亮的製作。

相關資訊

性別
別名 Chuang, Ting-Kuen
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP