跳到主要內容區塊 定位點
定位點

許禮憲

更新:2019-12-03

153

名稱 許禮憲
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

許禮憲是花蓮石雕藝術家中極具代表性的前輩,許多石雕藝術家都曾經在他的工作室當助手、培訓生,他不但培育了無數石雕新血,同時也是帶領石雕藝術家走出國際的重要推手。1967 年就讀臺灣國立藝術專科學校,為「多學一點」堅持進入全新領域的雕組,1970 年畢業,受到當時李梅樹主任的推薦,來到花蓮榮民大理石廠作為技術員,使他開始接觸到石雕創作。在榮民大理石廠工作期間,許禮憲發現工作佔去生活太多時間,使他無法兼顧創作,1971 年毅然成立了公司,代工同時保留時間自主創作,為維持經濟與理想間的平衡。許禮憲在油畫、泥塑、翻銅等各種藝術創作均有涉獵,擅長多媒材創作。創作靈感常來自他成長歷程或是日常生活中所見的事物,以動、植物最讓他感到興趣。他以「心比石硬」勉勵後輩,以創作維生除了要擁有異於常人的熱情,還要具備足夠的體力。他與石頭之間的關係,像是搏鬥,同時也是共生,「生活中,我做一件作品常常不是因為我想做什麼。有時候是因為那一塊石頭檔住了我的路,激發了我的靈感,與其撿起來拋棄,乾脆拿起來做東西。」這段話雖然談的是創作,但其實也是許禮憲這一路以來創作態度的縮影。

相關資訊

性別
別名 Hsu,Li-Hsien
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP