跳到主要內容區塊 定位點
定位點

郭清治

更新:2019-12-03

93

名稱 郭清治
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

郭清治出生於台中縣大甲鎮,在小康之家有十二名兄弟姊妹,小時候不很喜歡唸書,但美術科表現優異,繼承父親的良好手藝。錄取台北師範學校美術科,畢業後,在豐原盲啞學校擔任教職,而後就讀於國立台灣藝專增設雕塑組,從此與雕刻藝術結緣。他認為雕塑是把「空間」視作雕塑最主要的「材料」,在異材質複合運用與不同形式語彙的衝突對比中,以構作形式來重新調理空間、支配空間、形塑空間。在創作上喜愛不鏽鋼的表現特質,用於鏡面吸攝景物及雕塑映射自體效果,延伸空間與意象衍生的意義,造成圖像重複與延伸,讓觀眾在感知的光影幻化產生視覺意象,虛實空間交錯相容,形成「異次元」的特殊效應。也使用複合媒材與多種技法,是想要打破以往作品要求的「純粹性」和「雕塑性」的律則,同時在思維上走出藝術思潮的困惑與羈絆,在創作上能無拘無束,材質的異同之間運用鑲嵌工藝技法,或繪畫性語彙之納入,表現自由靈活兼容並蓄的思維。抽象造型的構體加上人們生活記憶中熟悉的圖徵符號,藉而產生強烈的突兀感和衝擊性,形成作品強大的張力與眩惑力,也塑造出作品與場域的戲劇性和人間性。不但樹立了個人的的藝業里程碑,更帶動了台灣當代的雕塑方向。

相關資訊

性別
別名 Kuo,Ching-Chih
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP