跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馮朝宗

更新:2019-12-03

85

名稱 馮朝宗
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

馮朝宗工專就讀機械科,從楊正端、莊丁坤兩位亦師亦友的石雕藝術家身上初接觸石雕,學習到從泥塑到完成一件石雕作品的技巧。他選擇以自己感興趣的事物為題材,深入技巧的磨練以及造型的詮釋,最為人所知的就是以「獵豹」為主題的石雕創作。馮朝宗被牠快速奔跑時的體態所吸引。馮朝宗對於獵豹野性的傳神詮釋以及其動態的捕捉,從寫實到簡化、變形,不斷精進歷程,也讓他漸漸走出個人風格。 因機械學科背景,馮朝宗對工具的情感自然更多,認為熟悉器械操作,同時秉持著萬物皆有靈性的想法,讓他和工具之間的連結,不只是使用者與工具之間的關係。可能工具符合所需即可;或者工具進一步是代表專業與品味。於是馮朝宗開始著手以「工具」作為創作題材,工具就像人被安置在機械化的生活,常使人忽略這當中的每一個「他」,終究是一個個獨特的生命。 他引述唐代畫家張璪所說的「外師造化,中得心源」,指的是創作者從模擬外在世界形象,轉化為自己內在體悟的過程。馮朝宗的生活跟創作息息相關,交織出屬於他獨有的人生道理,見證他心境上的改變。現階段的他最嚮往的自由自在的創作生活,只珍惜著自己熱愛創作的初心。

相關資訊

性別
別名 Feng,Chao-Zuong
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP