跳到主要內容區塊 定位點
定位點

黃河

更新:2019-12-03

90

名稱 黃河
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

黃河出身於從事寶石加工的家庭環境,自幼嘗試寶石設計便展現各種創意靈感。年輕時開始接觸石雕藝術,師承林聰惠,孩子出生是他人生另一階段,他積極參與公共藝術,累積了豐富的得獎經歷。2007 年曾任花蓮縣石彫協會理事長,目前擔任「漢河文化藝術有限公司」負責人,同時也是專業藝術家及策展人。「奧地利石雕創作營」曾帶給黃河極大的啟發,也影響他日後對於公共藝術的見解,以及對於石雕創作營的想像。 創作靈感往往取自大自然中的美好片段,如植物蕨類彎曲的嫩葉,或是雲朵、浪花。受到極限主義影響,他喜歡將具象的特徵簡化後,作為元素重複運用在造型表現上。黃河的作品始終蘊含著普世的價值觀,以及他對所處社會的想法,也包含個人成長過程的點點滴滴。隨著社會經歷愈加豐富,看法也愈加成熟,但無論哪一階段的創作作品,正向態度總存在其中。他說:「石雕藝術相較於其他藝術表現,有著更高的創作限制,包括體力、經濟能力、創作環境等,而其藝術成就更是必須能禁得起萬年歷練,永垂不朽。這也是石雕藝術讓一些創作者寧可犧牲物質生活也要自我實現的夢想。」

相關資訊

性別
別名 Huang,He
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP