跳到主要內容區塊 定位點
定位點

楊正端

更新:2019-12-03

93

名稱 楊正端
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

從小在美術、書法上展現藝術天份的楊正端成長於彰化溪湖小鎮,在退伍前夕想到從小的雕刻夢想,於是計畫退伍後花蓮學石雕,拜訪廖清雲老師,再由廖老師介紹至許禮憲老師工作室學習,前後長達四年之久,也就此於花蓮落地生根。1992 年起楊正端開始自己開工作室,早期雕刻主題從人物著手,以浮雕、線條方式呈現人物姿態, 楊正端最喜歡「風」系列作品,認為所有的夢想最後都將隨風而逝,生命亦然,如同他在1995 年《楊正端雕塑作品集》中收錄的隨筆《風》中所述:「思念總在日出日落的時刻,除了歸帆的日子,我並不關心漲潮還是落潮,風──自有它的去向」。創作風格自述為「如夢般的懷舊之風」。 1995 年參與花蓮國際石雕戶外公開賽,觀摩國外石雕創作家將一顆原石鑿開、崩裂,崩裂後再將不同大小石塊進行組合。讓他對於石雕創作形式產生不同思考,楊正端說:「曾畫過鹿港雄偉的紅瓦屋已是斷垣殘壁,終有一天會毀壞,人也是一樣。」此後,他開始嘗試以崩裂方式創作系列作品。工作室掛著《法華經》的書法:「功不唐捐」,是楊正端專職石雕藝術創作路走來甘之如飴的心路寫照。

相關資訊

性別
別名 Yang, Cheng-Duan
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP