跳到主要內容區塊 定位點
定位點

廖文仁

更新:2019-12-03

98

名稱 廖文仁
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

出生於花蓮的廖文仁,因家中從事石材加工業,自幼便在石頭圍繞的環境下成長,熟悉石雕工廠中的各式石材與機械運用。懷抱著對於石刻的天賦及其特殊情感,決心以石雕創作為志業,卻不願循升學模式進入學校學習正規藝術訓練,反而就讀大異其趣的汽修科,高中畢業後於林聰惠門下正式拜師學藝,直至2002 年林聰惠逝世,歷時約14 年。林聰惠無私的教誨影響廖文仁創作、生活層面至深。秉持著恩師的創作理念「每件作品要有(他)想走的路」,廖文仁的作品從早期的寫實轉型到近年的抽象造型,不變的總以大自然為創作取材對象,特別是具有精神意象的日、月、海、樹。樹木外表誠實記錄著生命經歷了阻礙而留下不同階段的痕跡而無遮掩,是他所嚮往的自然之美,同時也是作為一個創作者欲秉持的生活態度。 廖文仁創作時不習慣畫草稿,扎實的雕刻經驗讓他即使面對寫實題材亦能直刻,感受石頭帶給他的靈感。作品是自己與自然之間的協作。廖善用石材裂面創作,不刻意展現華麗的技巧,低調樸實,極其優雅,將石材斷面不可複製的隨機性比喻為是一件作品的掌紋、胎記,充滿生命感。他對於生命意義的想像,貫通日常感知。「看見日出代表還活著,日落則提醒該回顧這一天。」以創作抒發內心,刻意避開比賽或商業性的展出機會,與石雕藝術的舒適圈保持著一定的距離。藝術創作這條長路,不計成敗,看似徒勞,以時間堆疊,顯現的是其真心,沒有終點、沒有最完美的一天,永遠都在追求。

相關資訊

性別
別名 Liao, Wen-Ren
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP