跳到主要內容區塊 定位點
定位點

廖清雲

更新:2019-12-03

95

名稱 廖清雲
出生時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

廖清雲生長於桃園觀音鄉,1967 年定居花蓮擔任教職,課餘從事雕刻創作,孕育出對鄉土情懷與人文思維。國立藝專時期,扎下素描與寫實人像塑造的深厚功夫。創作不限於單一形式風格,從早期寫實主義到半抽象的現代主義,而雕塑媒材也多方涉獵,其石雕、銅雕、鐵雕、不鏽鋼等皆有所長。更致力於公共藝術創作,以寫實人像的銅雕作品最為人所知,為花蓮添加真摯和善的藝術氣息。把藝術品直接從美術館移到街道上,就能使藝術作品存在於我們日常生活之中。不僅美化空間,也凝聚社區的美感教育,並與周遭環境互相對話,帶給觀賞者正向的欣賞價值與提升美感經驗。   廖清雲常至花蓮各地的資源回收場,收集機械零件與五金工具,焊接組裝完成雕塑,透過藝術家主體性的重組,讓零件自身造型語彙述說,跳脫原本功能性,創造出生命價值。   近年來因手腕關節炎,無法從事敲擊石材的勞力工作,逐漸轉向數位影像的發展。除了拍攝外,透過電腦軟體數位合成的方式,試圖找尋新的視覺語言,更深化攝影藝術的內涵。他說,對於美的追尋並分享,是身為一位藝術家的天職,發掘日常平淡景物的不平凡,提供觀者對於觀看事物的新視野。雖已年過七十,他對創作的熱情依舊不減,充分展現藝術家創新且堅韌的生命力。

相關資訊

性別
別名 Liao,Ching-Yun
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP