跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蔡文慶

更新:2019-12-03

104

名稱 蔡文慶
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

蔡文慶於八○年代遠赴美國阿肯色州大學美術系攻讀藝術碩士,受到當時盛行的現代主義影響,選擇抽離浪漫古典的美學情感,而專注理性與冷峻的機械結構。刻意地保留機器裁切的痕跡,保留材料原始的物質性,透過秩序規矩的重組,以簡潔有力的觀念性語言取代複雜的人為情緒,創作往往回歸到作品造型與材料呈現的自我存在意義,他他表示:「身為藝術家如果無感的話,做出來作品都是徒勞,當你一開始碰觸材料的時候你就必須對他有所期待,產生情感,跟作品的對話。作品將自然而然地教導你怎麼創作。」   1993 年蔡文慶來到花蓮師範學院擔任教職工作,因花蓮蓬勃的石材產業以及當地政府對於石雕創作的大力支持下,專心投身石雕創作。作品風格慢慢從理性幾何的概念演變到有機圖形的想像,找尋各式圖像以表達內心私密感性敘事。透過作品想像過去遙遠的美感經驗,轉借後現代形式的手法,融合現代通俗用品的造型語彙,最後再契合石雕堅硬、沉重的材料語言,成為內斂且縝密的敘述。綜觀蔡文慶的創作歷程,不斷地將自身放置於對立關係之中,從早期的理性思辨,到近期的感性敘事,現代主義的崇尚到古典美學的緬懷,陰陽虛實之間的擺盪,讓我們體悟藝術家豐富的美學底蘊,與堅定豁達的生命意志。

相關資訊

性別
別名 Tsai,Wen-Ching
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP