跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蔡明冠

更新:2019-12-03

88

名稱 蔡明冠
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

蔡明冠從玉里高中石工科畢業後,曾在楊英風與許禮憲等前輩藝術家的工作室中研習,並在求學期間曾代表國家,到澳洲雪梨參加第廿七屆國際技能石刻類競賽,並獲得好成績。他以造型和線條作為創作構思,強調點、線、面銜接的協調感覺,追求立體造型的視覺氣合流暢效果,讓抽象的美感具有順暢性,粗獷中又帶幾分細膩的創作手法。另外選取線與面所構成的作品,因簡單自有其難度,認為幾何造型的作品需要整體完整表現,ㄧ直在探索構成的內涵,經常是蔡明冠自我挑戰風格的課題。蔡明冠的作品通常沒有過多的敘述,他認為過多說明只會削減作品的生命力,不如讓觀者自己體會,與作品直接對話,藉此刺激觀者的聯想,創造對作品不同的解說方式。

相關資訊

性別
別名 Tsai, Ming-Kuan
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP