跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鄭詠鐸

更新:2019-12-03

100

名稱 鄭詠鐸
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

生長於花蓮的鄭詠鐸,就讀玉里高中石工科之際,接觸石雕藝術,當時花蓮石藝產業興盛,畢業後憑技能專長進入工藝企業社擔任學徒,學習工藝品製作技術,扎穩雕刻基礎,從事工藝將近二十年,熟悉各種題材的代工,尤其擅長雕刻動物風格的工藝品,隨工作經驗累積,逐步在業界中打響名號。最初雕刻的題材主要多迎合市場的需求,某次藝品店的老闆希望他雕刻關於魚的作品,突發奇想創作出一系列「熱帶魚」造型的工藝品,甫推出便轟動整條藝品街,其他藝品店也爭相模仿熱帶魚意象製作工藝品,使鄭詠鐸發覺工藝品屬快速消費與均質複製的產業,意識到自己不能只是一個代工者,必須開啟自己的藝術之路。 1998年石雕工藝景氣轉差,鄭詠鐸開始決心創作,多次參展獲獎。擁有阿美族血統的他,發現原住民傳統歌舞、傳?故事是屬於自己的創作題材,創作思考回歸生長背景與文化養成,透過石雕傳遞出阿美族文化的精神與美。除了在題材上注重聯結生活在地元素,也特別選擇花蓮在地的大理石,深化聯繫作品與本土之間的關懷情感。「石雕生活化、生活石雕化」是他的信念,希望石雕藝術進入到人們生活環境,更希望作品能得到大家的共鳴。

相關資訊

性別
別名 Cheng, Yung-To
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP