跳到主要內容區塊 定位點
定位點

魏永賢

更新:2019-12-03

98

名稱 魏永賢
出生時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

魏永賢自小就對藝術有濃厚興趣,1980年,原本從事平面設計工作的魏永賢,辭去工作從臺北回到家鄉花蓮,因緣際會接觸了石雕,因喜好石頭特有的質感與觸感,開始投入石雕藝術,早期在卓文章、林慶忠、向光華等人創立的水源地工作室學習觀摩,其後擔任莊丁坤的助手將近半年時間,增進了扎實的雕刻技巧,一年後,魏永賢便獨立成立工作室,陸續在全國性美術比賽中獲得肯定。 起初為維持生計考慮市場偏好,創作主題大多是以「動物」為主,之後開始接觸佛像等宗教題材,他認為最能讓人感動的反而不是那些具象且完整的佛像,而是那些因為風化崩落只剩下簡單線條的殘像,而深入探討「時間性」問題,跳脫過往框架去表現當代佛像的精神性。在佛像表現上,不刻意雕刻臉部面容的細節,甚至是磨平情緒與表情,只專注於流動且極簡的人物姿態,有別過去傳統佛像講究對稱、嚴謹的樣貌,反而展現其流暢的肢體律動。嘗試將人體的肌肉線條結合佛像創作「覺悟的人是佛,沒有覺悟的佛是人。」透過作品隱喻「佛」終究是由「人」來成道,佛性始終來自於人心。擷取西方抽象造型美學元素,結合東方 寫意表現的意境,試圖讓佛像從供桌上走入生活,成為普世意象。

相關資訊

性別
別名 Wei,Yung-Hsien
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP