跳到主要內容區塊 定位點
定位點

杜多‧度多羅夫

更新:2019-12-03

94

名稱 杜多‧度多羅夫
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域標章(PDM)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

對杜多‧度多羅夫而言,雕塑是一種整合各種結構的手法,舉凡歷史、社會、建築、拓撲、氣象方面的結構都包含在內。他帶入空間的物體與手勢,同時間有著不同層面的重要性。   他在製作作品時,會開始研究放置作品的該地點就物理而言的表層、光線、天氣型態與可達性。他認為物質上與理念上彼此間早已給予這個位置一個特殊的社會「地址」──這位置聚集著眾多作用、活動與各種連結。這個作品參與跟這個位置相關的改變循環模式──來來往往的人潮、車潮與資訊,風和雨的模式,又或者是一日之間一年之間光線的改變。   他舉了幾個例子,例如在一個平坦露天位置上,他擺放一個直立的物件當日晷,這種在定點直立的元素,相較於觀賞者快速經過而成為相對的畫面。雕塑作品引人注目,藉此讓周遭的改變放緩,特別是光的強度與方向,兩者皆會隨著時間而改變。   又好比在一個陡峭傾斜的岩石位置擺放一系列的岩石構造物,來短暫地盛水、將水塑形,最後再由不同的點讓水流順勢流下。水並沒有完全受阻,而是速度變緩,然後散開,接著才又加速流下,這個雕塑品使得這位置的表面距離與表面的品質改變其深度、速度、亮度與清晰度,透過這樣的研究與適度的干預,讓參觀者置身於這種指定地點的各種可能性。

相關資訊

性別
別名 Todor Todorov
國籍 保加利亞
撰寫者 何仁佑、蔡雨娟

相關照片

TOP