跳到主要內容區塊 定位點
定位點

托貝爾

更新:2019-12-03

1931

名稱 托貝爾
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

托貝爾是位多產的藝術家,與台灣的關係也相當深遠,自2003年起便參加台灣花蓮的石雕創作展,至2018,已參加超過十場的石雕創作營與展覽活動。托貝爾對石頭的處理方式與傳統或工業截然不同,因為他只對每塊石頭的內部進行處理。他雕塑的重心常是降低一塊體中空洞空間的圖形,因此需要移去多餘的材料。遭到侵入的石頭表面將表留著石頭外在原始、陌生及永恆的性質。例如其立石螺旋系列「旋轉」、「平衡」、「永恆」三件石雕作品,都是在整具方形大理石碑上,反傳統地試圖在三維空間上創造不同的起伏。例如在「旋轉」中向方岩中心下降的螺紋讓方石被光影周旋,成為新鮮有如黑洞般的動感;在「平衡」中石材中心際看似下旋又看似上湧;在「永恆」中,方石中的螺旋則反常態地是由內至外,像是沒有起點與終點一般。

相關資訊

性別
別名 Tobel
國籍 德國
網站 1.個人網站:http://www.tobel.org2.FB:https://www.facebook.com/sculptor.tobel
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP