跳到主要內容區塊 定位點
定位點

瑪麗亞‧洛克

更新:2019-12-03

1968

名稱 瑪麗亞‧洛克
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

瑪麗亞.洛克1961年生於慕尼黑,並於1983-1989年慕尼黑美術學院師從Leo Kornbrust教授學習雕塑,並在1990-1991年在慕尼黑美術學院獲得文憑。自1990年以來在慕尼黑和卡拉拉(義大利)以及自2018年以來在Osterzell(奧斯塔爾古)擔任自由職業者,期間參與了國內外雕塑專題討論會,參賽公共空間的藝術、大型雕塑創作。瑪麗亞.洛克的創作就像河流的動向千變萬化一般,在羅斯威爾任教其間已經雕出新氣象。她很久以前就開始從事石雕,過去的雕塑形式,不論辨識度的高低與否,都傾向於高度幾何,但她新的作品則在新發現的生物話題上打轉,過去強調的是冰冷生硬的線條來強調基本幾何,而現在取而代之的形式是那些認定為頻臨絕種動物所留下的蛛絲馬跡。瑪麗亞都親自去撿取別人不要或不起眼的石頭當素材,她挑選人家修建高速公路不要的碎石,或去田野間挑撿石塊,她都挑撿別人撿剩的,不過卻可找到既漂亮又大塊的雪花石膏、石灰石和熔岩,她就把撿來的這些石材琢磨一番,讓石頭亮出隱藏在裡面的本色,將底層結構中的東西清楚顯露出來,感覺好像是把裡面的那些東西從矩陣中解放,猶如把我們早已感受到的部分以清新的面貌展現在世人面前。

相關資訊

性別
別名 Maria Rucker
國籍 德國
網站 https://www.mariarucker.de/
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP