跳到主要內容區塊 定位點
定位點

王標

更新:2019-12-03

105

名稱 王標
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

王標於2012入選阿根廷Chaco國際雙年展石雕創作營、2013入選埃及Ostraka國際藝術節石雕創作營。「留聲機」是王標創作脈絡中很重要的核心,它來自童年的一段記憶,他時常和父親一起在家聽音樂,喜歡收藏老東西的父親用的是一臺古董留聲機。當他開始思考什麼才是人生中最觸動自己、能夠說出自己故事的元素,便想到了那臺無法再播放音樂的留聲機。從最開始嘗試在石頭裡鑽孔傳聲,連結到如果用雕塑本身作為揚聲器的話,就幾乎人人都能與之互動的想法。另一件作品《分享》,靈感來自偶然看見母親與孩子對話的姿態,在石頭裡鑽了一高一低的孔,讓兩個觀者在看不見對方的狀態下,卻可以在作品兩端透過孔洞說話,聽到甚至是分享彼此的秘密。面對創作時,王標總是打開所有感官,充滿了對於觀者如何參與的各種想像,他甚至設想如何能讓觀者透過作品與其他的觀者產生互動,觀察現代人的行為並融合現代科技,如同他所說的「讓雕塑不再只是雕塑」,讓作品自己說話。

相關資訊

性別
別名 Wang Piao
國籍 臺灣
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP