跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吳靜茹

更新:2021-03-09

248

名稱 吳靜茹
出生時間 經濟起飛時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

吳靜茹於1961年8月17日出生於台灣花蓮縣鳳林鎮的鳳信部落,是個阿美族女孩。她從小就學習中國的古老傳統,首先是了解和尊重她的祖先和所有生物。在中學教育後,她對插花藝術特別感興趣,她注重簡約,優雅和和諧。   吳後來與家人一起搬到台灣台北,學習設計和東方人文學科。在結婚不久之後她搬到了美國,在那裡她開始通過繪畫和書法來表達自己。在這些年間,吳開始探索西方和西方美學的差異和一種新的中國美,通過西方的青銅鑄造技術賦予它三維的形式。   1993年,吳移居荷蘭,在那裡學習西方繪畫,雕塑和青銅鑄造技術。她在西方的第一次展覽於1996年出售,並成為一名全職雕塑家。她在歐洲沒多久,就簽約了倫敦的Halcyon畫廊,她曾在歐洲和亞洲舉辦過50多場展覽、作品遍布全球,包括在英國、歐洲、中東和東亞各區。她的八件作品在中國永久展出,並在三大洲安裝了11件具有紀念意義的公共雕塑。 她於2012年將她的大型石雕作品「天使之翼─母親與女兒」作品贈與花蓮,目前在花蓮市中心圓環,這是是由兩尊大地女神「母親與女兒」所組成,高度分別為370公分及282公分,兩翅間的寬度為238公分與263公分,隱含藝術家懷念雙親的心情。   吳靜茹現在回到她位於花東縱谷山區的工作室工作。

相關資訊

性別
別名 Wu,Ching-Ju
國籍 臺灣
網站 http://www.wuchingju.com/
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP