跳到主要內容區塊 定位點
定位點

陳德文

更新:2019-12-03

1931

名稱 陳德文
出生時間 1922-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

陳德文生於1921年,福建省福州市人,28歲時(1949年)來台後於花蓮任教。當時花蓮多所高中發生張子英等疑似共黨潛匪等案件,涉案人數高達一百二十餘人。陳德文遂為此身陷511天冤獄,獲釋後再度回到花蓮任教。教職40年,為花蓮縣擔任教導主任最久者。民國70年退休後,從事寫作工作,撰寫散文、兒童文學、新詩、古典等,充實生活內涵,提升精神層次,多次獲獎。退休後擔任花蓮自強外役監獄,「榮譽教誨師」,曾三度獲得法務部頒獎表揚。為地方社區服務也努力不懈,曾當選全縣模範父範、模範老人、好人好事等。自嘲是老頑童,退休後突然對兒歌創作產生濃厚興趣,認為兒歌是供應幼童最好的精神食糧,所以不停地寫。陳德文逛書店,發現6歲以下幼兒的兒歌書籍非常少,讓他為6歲以下的幼童「叫屈」,因此決定創作適合6歲以下幼童的兒歌作品,期盼能提供給兒童教育界做為教學和教材的參考。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
專長領域 音樂及表演藝術;出版
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP