跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林永利

更新:2019-12-03

2025

名稱 林永利
出生時間 1960-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

林永利(Lin Yongli )生於台灣宜蘭縣,東京學藝大學美術教育科研究所畢業,現任東華大學專任教授,創立「潮-現代水墨畫會」,其作品表達內心的感受、體驗滲入作品中,以水墨的媒材表達自我思維,傳達水墨美感韻味,用鄉村泥土的芳香饗宴自我意識的覺醒,融合傳統與現代的深刻省思。對於實驗嘗試保持一分赤子童心的初衷,旺盛好奇心,對於自然生態的觀察、對於社會人生轉變的體驗,常常躍然於紙上,尤其是近年對植物與動物的投入,均成為作品主要議題。「2005年浮萍物語-紅浮萍」、「2003年墨光躍種心祝福」二幅,都是前述心境的情感所投射表現出來。水墨材質的寬容性優於其他畫種,主要來自水性與墨的細分子,容易在中國宣紙上揮灑,宣紙材質多元,凡宣、棉、麻、皮等生熟特質軟硬兼備,便成為最有利的創作實驗素材。石雕的嘗試,雖然對於雕塑中泥塑翻模有過幾年的經驗,但是雕刻的部分就因工具與空間的限制下很難有機會學習,就石材、鐵材、銅材、木材等的練習一併探究,漸漸的有一些初啼的作品產生,立體創作對空間探討,也成為近作的實況。「2007灰與白的對話」、「2007浮光蓮影」都是過往嘗試性的作品,以花蓮大理石為素材,有一部分取繪畫的慨念轉化成立體造型,呈現真實感的空間比起視覺感受別有一番體驗。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
專長領域 視覺藝術
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP