跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鄭重興

更新:2019-12-03

3807

名稱 鄭重興
出生時間 年代不明
資料來源 維基百科「花鳥字」,網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E9%B8%9F%E5%AD%97
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

以字畫方式,利用吉祥的花草樹木、鳥獸、龍鳳山水,以及日月星辰等加在你的名字裡面繪畫成圖。花鳥字,又稱龍鳳字,朝鮮半島稱為革筆畫或文字圖,日本稱為花文字,是用一些花卉和禽鳥的圖案拼寫成漢字,由飛白書演變而成,是一種字畫結合的藝術形式,一種多彩花鳥蟲魚組合書法。現存最中的花鳥字是唐代昇仙太子之碑上由武則天所書的花鳥字。而民間的花鳥字多於新春、廟會和一些節日集會中才可以看到。因此大多寫的是一些吉祥話語,以祈求吉利。現在在廟會見到的鳥字畫則以書寫顧客的姓名為主,購買者的目的也由祈求吉祥逐漸轉變為獵奇。花鳥字在英美等西方國家也成為一種街頭藝術。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
專長領域 視覺藝術;花鳥字
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP