跳到主要內容區塊 定位點
定位點

彭榮美

更新:2021-03-09

4037

名稱 彭榮美
出生時間 年代不明
資料來源 2017年01月06日/更生日報宜蘭花蓮台東新聞/記者謝宗璋報導/押花引正心 彭榮美帶藝術進鐵窗,網址:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/0000940111
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

擅長押花、蝶谷巴特、棉紙撕畫、琉璃等流行手工藝。花蓮縣美術協會理事長彭榮美,在花蓮看守所擔任押花專任講師,教受刑人學押花。農家出身的彭榮美,因為喜愛自然花草,在吉安鄉農會服務的她,退休前在友人介紹下接觸押花。先後跟著黃秀政、袁美雲學習,後來繼續深究,還取得「日本麗美子押花學院」的最高榮譽專攻班證照,成為一名專業押花講師。十年前她在花蓮縣文化局美術館舉辦個展,當時花蓮看守所的周姓作業導師參觀後對她說:「押花真是一項可以沉澱受刑人心靈的技藝。」力邀她到看守所教受刑人學押花。她表示,押花使用花草作為創作素材,是一項最貼近日常的藝術,許多學員起初雖有些抗拒,然而接觸一、二堂課後都對此愛不釋手。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
專長領域 手工藝
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP