跳到主要內容區塊 定位點
定位點

周智惠

更新:2019-12-03

86

名稱 周智惠
出生時間 1953-08-28
資料來源 台灣原住民族數位典藏資料庫訪問周先生的影片,行政院原住民族委員會文化園區管理局出版,新社部落傳統藤編技藝-周智惠(一),網址:http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch.php?val=aWQ9TTA4ak56TT0=
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

周智惠的藤編技術來自與族人共同學習葛瑪蘭傳統技藝,接續宜蘭溜溜社傳承。早年當船員,回部落後當潛水伕捕龍蝦維生,目前在家接受訂製藤編,取材新社附近山上的樹藤編織,非常耐用和美觀。由於時代變遷與手工材料的改變,以及收入有限、製作辛苦等因素,導致許多藤編與竹編已逐漸消失,周智惠保存傳統技藝,希望發揮葛瑪蘭族就地取材手工製作的優良傳統。台灣原住民族數位典藏資料庫存有訪問周先生的影片,由行政院原住民族委員會文化園區管理局出版,內容講述部落傳統背景以及傳統藤編技藝之製作過程、工續、編織手法與用途,以及介紹各項成品等資料,以及對於技藝失傳的擔憂。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
專長領域 工藝產業;藤編
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP