跳到主要內容區塊 定位點
定位點

IpiqMatay徐昱萱

更新:2021-03-09

2364

名稱 IpiqMatay徐昱萱
出生時間 1986-09-10
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

來自太魯閣族支亞干部落(萬榮鄉西林村)的太魯閣族人,母語名字IpiqMatay。就讀東華大學民族事務與發展研究所碩班,同時也是台灣原住民太魯閣族學生青年會與西林社區發展協會理事,透過部落事務參與,書寫部落的故事。自2014年因為擔任西林社區發展協會理事,與學區內國中生在部落一起製作部落立體地圖,蒐集並認識部落的人文歷史故事。藉由立體地圖與部落長輩開啟對話,所蒐集的故事讓我更貼近部落,也找家族裡已經漸漸被淡忘的織布故事。為了重拾祖母織布的故事,我與父親將祖母的織具修復,並與阿姨學習織作,透過織作的學習,看懂了祖母留下來的織紋及不同織紋的技法,更認識了我們的織布文化。另外也透過學習連結到不同人對於織布的記憶,豐富織布的故事。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
專長領域 視覺藝術;視覺傳達設計;工藝產業;創意生活產業
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP