跳到主要內容區塊 定位點
定位點

曾順妹

更新:2021-03-09

2094

名稱 曾順妹
經緯度 0,0
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

曾順妹林田山人,在林田山出生長大,祖父早在日據時代就來到林田山,負責造橋、蓋房子的工作,因阿美族是母系社會,當年祖父發現父親老實可靠,就將母親嫁給他,而曾順妹的婚姻也是,因父親在製材廠工作認識從自長橋的年輕人不錯,於是將女兒嫁給他,但因為先生是台灣人,所以剛開始得不到老輩們的喜愛,夫妻就搬到森榮里住在父親為他們蓋的房子生活。 曾順妹的父親是森榮阿美部落的頭目,曾順妹回憶森榮里當初沒有頭目機制,初期是配合縣政府規定而成立設立協會,父親為主席,後來大家覺得阿美族應該有頭目階級,遂繼續推舉父親擔任,父親過世後,其弟曾金泉承接頭目階級,成為地方的領袖。 由於家庭的基督教信仰,就記憶以來父親是於光復受洗,加上阿嬤的姊姊及一些親友都是基督徒,慢慢地將基督教義引進,後來因為人數眾多,於是大家商議蓋自己的教會,就是目前大家看見的教堂。曾順妹目前還在林田山工作站工作,負責打掃及伙食等工作。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
關鍵字
撰寫者 龍衎

相關照片

TOP