跳到主要內容區塊 定位點
定位點

傅昌銘

更新:2020-01-02

2277

名稱 傅昌銘
經緯度 0,0
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

傅昌銘,昭和4年出生於苗栗郡公館庄(大坑),父親聽說來花蓮「卡好賺吃」便決定帶著一大家子十幾個人移民吉安,從基隆搭乘「福津丸」,在南濱上岸。傅昌銘隱隱約約記得,自己在母親的懷裡吐得東倒西歪,零碎的片段和工整的「福津丸」漢字,是傅昌銘家族遷移史的記憶碎片。父親和日本人租地、種田,當時整個吉安最多的作物就是菸草、甘蔗、以及木瓜溪河床的西瓜。父親擔任甲長的職務,職責便是替日本人傳達政令訊息,因為當時人很少,住得分散,每次甲長父親要傳消息,都要跑很遠才行。或許正因如此,傅昌銘對周遭鄰居的大小事都一清二楚。此照片中傅昌銘與孫子正翻閱著日治時期老照片。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP