跳到主要內容區塊 定位點
定位點

邱玉蘭

更新:2021-03-09

1981

名稱 邱玉蘭
經緯度 0,0
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

邱玉蘭的父親是桃園大溪人,在28歲時(1929)做開鑿山洞的工作,有一次石頭落下來,雖躲過一劫卻不敢繼續做,後來又去丘陵炒茶、扛茶葉,因為找不到穩定工作無法生活。想說在花蓮有個姊姊可以依靠,爸爸、媽媽、還有他兩個堂哥便一起從桃園大溪坐船來到花蓮,阿嬤過了一段時間也跟了過來。爸爸靠著大溪人人都會做豆腐的優勢與製作秘訣,在花蓮港中華市場、舊花蓮戲院附近賣起豆腐、豆干來。民國25年(1936),搬來荳蘭(今宜昌)開雜貨店。民國33年花蓮空襲,全家四處避難在朋友家,玉蘭爸爸帶他們往南陸續逃到豐田、壽豐志學(吳全城)、月眉的溪腳仔。直到光復後,幫忙家中顧店,家境優渥起來。婚後玉蘭從宜昌搬來干城的天主教堂。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
撰寫者 郭妍君

相關照片

TOP