跳到主要內容區塊 定位點
定位點

王裕德

更新:2020-01-02

2005

名稱 王裕德
經緯度 0,0
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

昭和10年(西元1935年),王裕德在福興村出生。父親王寅賓年輕時曾到基隆姑丈的醫院上班,婚後生了一男一女之後回鶯歌務農,然而,在鶯歌做農夫實在賺得不夠,孩子多了,那時裕德的叔公王憲章及表叔林鴻銅來清水(福興舊名)已開墾1年,於是父親在1934年把大哥留在鶯歌,帶著媽媽及大姊來花蓮開墾。吉野移民村的清水,剛開始日本人和台灣人參雜在一起居住,王裕德父親剛來也住在新村,王裕德便在這裡出生。但在同一年日本人不喜歡跟台灣人住一起,嫌台灣人的嘴巴壞,會偷水果,衛生不好,沒有廁所,日本人就開會商量一下,把台灣番仔(指台灣人)趕過來現在的舊村,給每個人兩厘地約60坪,扣掉路只剩50多坪,當然也是要付租金,房屋稅、地價稅少不了,那時舊村荒野一片,政府叫大家自己開墾,就把原住在清水新村的台灣人10多戶,全部趕到清水台灣村 仔(現在的舊村)。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP