跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吳芋萱

更新:2021-03-09

1911

名稱 吳芋萱
經緯度 0,0
出生時間 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國32年,吳芋萱於苗栗出生,出生第二天就被賣到新竹新埔,是因為生母重男輕女,將賣掉她的三萬六,用來買奶粉給沒有奶水吃的哥哥。在吳3歲時,養父就帶她來永興村,後來生父母家也搬到花蓮,住在稻香村。當時年僅10多歲的芋萱就到處做水泥工、甘蔗工、幫人家煮飯帶孩子等等,其中,講起她做來得心應手的菸仔工,吳芋萱便顯得興致勃勃,她提到,自己16歲時就很會「捲菸」了。不論是年輕的時候到處打工、結婚之後跟著張朝發做菸,或是菸產業收掉之後,足跡踏遍花蓮的小工程,吳芋萱還曾經在一次家裡經濟突然陷入困窘時,透過自己摸索,用絲襪做出維妙維肖的假花去賣,生意之好讓她至今仍引以為傲,張家裏面也掛滿了她自己做的帽子、水壺袋等手工藝,張家外的花園也讓吳芋萱照顧的生氣蓬勃。張朝發和吳芋萱夫妻倆,用他們的生命經驗,走過花蓮數十年的產業史。

相關資訊

性別
國籍 臺灣
撰寫者 張薇芊

相關照片

TOP