跳到主要內容區塊 定位點
定位點

王禎和

更新:2020-11-09

91

名稱 王禎和
經緯度 0,0
出生時間 1940/10/01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為作家王禎和,生於昭和15年(1940),畢業於臺大外文系,曾任花蓮高中英文教師,婚後進入臺灣電視公司任職,並曾在美國愛荷華大學國際作家工作坊研究一年。作品擅長描寫小人物,以喜劇方式傳達卑微人物內心的深沉悲傷,小說中語帶嘲諷的口吻背後蘊含著無限的悲憫。文章風格受到西方小說、戲劇及電影的影響,故小說內涵雖深植花蓮風土人物,但表現手法卻十分現代,作品中大量使用故事人物的日常用語與真實聲音來呈現,小說語言除夾帶國、台、英、日語外,還有歌譜,內容橫跨六○年代「現代派」和「鄉土派」兩大流派。民國68年(1979)王禎和罹患鼻咽癌,與病魔奮戰期間仍堅守創作,直到民國79年(1990)因心臟衰竭過世。

相關資訊

性別
參考資料 國立臺灣文學館網站:2007臺灣作家作品目錄;花蓮縣公共圖書館:在地文學作家專區
國籍 臺灣
撰寫者 劉莒安

相關照片

TOP