跳到主要內容區塊 定位點
定位點

李潼

更新:2020-11-09

66

名稱 李潼
經緯度 0,0
出生時間 1953/08/23
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為作家李潼。李潼本名賴西安,是臺灣知名的兒童文學作家及作詞人。於民國42年(1953)出生在花蓮,16歲時遷往台中,後定居宜蘭縣羅東鎮,畢業於國立政治大學附設空中行政專科學校畢業,曾任教師、雜誌編輯、中華民國兒童文學學會理事、臺灣省文藝作家協會宜蘭分會理事等。在校園民歌的時代,受楊弦、李雙澤先生的影響,發表許多膾炙人口的填詞作品,同時開始從事寫作,創作文體風格多元,包含散文、小說、新詩、兒童文學,以及相關劇本、文學評論和報導文學。其中最廣為人知的是兒童文學的創作,曾連續獲得洪建全兒童文學創作獎少年小說首獎。李潼亦有散文作品被編入國中小國文課本,也有作品翻譯成英、日、韓等多國語文,並改編為電視連續劇、舞臺劇與動畫影片。

相關資訊

性別
參考資料 國立臺灣文學館網站:2007臺灣作家作品目錄;花蓮縣公共圖書館:在地文學作家專區
國籍 臺灣
撰寫者 劉莒安

相關照片

TOP