跳到主要內容區塊 定位點
定位點

廖鴻基

更新:2020-11-09

41

名稱 廖鴻基
經緯度 0,0
出生時間 1957/11/21
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為作家廖鴻基。廖鴻基於民國46年(1957)出生,畢業於國立花蓮高級中學,曾經以捕魚為業,並曾為鯨豚生態觀察員,隨後也參與賞鯨船的規劃,擔任海洋生態解說員。在民國87年(1998)創立黑潮文教基金會,致力於臺灣海洋環境、生態與文化,期望促進民眾海洋保育觀念,曾任黑潮海洋文教基金會董事長、國立東華大學通識中心兼任授課教師、香港浸會大學「國際作家工作坊」訪校作家、國立海洋生物博物館駐館作家等。廖鴻基的創作類型以散文為主,並書寫報導文學和短篇小說。作品內容大多與海洋文學相關,描述魚和人之間的關係,用文字及影像作紀錄豐富的海洋經驗與細膩的觀察;其曾獲時報文學獎散文類評審獎、聯合報讀書人文學類最佳書獎、吳濁流文學獎小說正獎、賴和文學獎、新加坡國家圖書館年度好文、當代臺灣十大散文家(「鹽分地帶文學」雙月刊主辦)等。

相關資訊

性別
參考資料 國立臺灣文學館網站:2007臺灣作家作品目錄;花蓮縣公共圖書館:在地文學作家專區
國籍 臺灣
撰寫者 劉莒安

相關照片

TOP