跳到主要內容區塊 定位點
定位點

羅葉

更新:2020-11-09

28

名稱 羅葉
經緯度 0,0
出生時間 1965/04/03
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為作家羅葉。羅葉本名羅元輔,於民國54年(1965)出生,畢業於國立臺灣大學社會學系。在臺北建國中學擔任校刊《建中青年》編輯時期,大量閱讀現代詩,如瘂弦、余光中、楊牧之作品等,同時開始創作。羅葉於大學時期參與學運,發行地下刊物《自由之愛》,處處展現出其對社會正義的堅持與追求,曾任於《南方》、《自立晚報》、《香港明報》等,也曾任教於華岡藝校、永和社區大學、宜蘭社區大學等。其創作類型以詩和小說為主,文學風格千變萬化並且主題多樣,既可以與自我對談,也蘊含鄉土情懷。曾獲教育部文藝創作獎(散文、新詩)、聯合報文學獎新詩大獎、中央日報文學獎(散文、小說、小小說)、林榮三文學獎新詩首獎等。

相關資訊

性別
參考資料 國立臺灣文學館網站:2007臺灣作家作品目錄;花蓮縣公共圖書館:在地文學作家專區
國籍 臺灣
撰寫者 劉莒安

相關照片

TOP