跳到主要內容區塊 定位點
定位點

葉家鐵店

更新:2019-12-05

5123

名稱 葉家鐵店
創辦日期 2010-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮縣秀林鄉銅門村是著名的山刀產地,有著二百年打鐵歷史,葉家鐵店位於木瓜溪畔,並介於慕谷慕魚遊客諮詢中心及鯉魚潭間,沿線可欣賞到秀麗自然景觀。鐵店致力傳承太魯閣族祖先的技藝,手工製作原住民番刀,以厚實材料及不斷研發改良打刀技術,製作過程取材於當地之天然材質加上刀架之創作,堅持親自手工製造,進一步發揚鑄刀技藝,創新子母刀及迷你小刀,並讓喜愛原住民山刀的遊客也能珍藏。其刀鋒利刃,刀柄厚實,更把太魯閣族人之圖騰一一刻在刀板上,讓人握起刀來,感受到族人之勇、猛。番刀為本地村民狩獵、造屋、劈材必備之工具,除番刀生活用具外繼而研發紀念刀、子母刀、迷你小刀做為珍藏用,使得番刀用途多元化,包括頭目刀、勇士刀、開山刀、菜刀、獵刀、小刀、紀念刀等。

相關資訊

創辦人 葉清賢
創辦日期 2010-01-01
通訊地 花蓮縣秀林鄉銅門村7鄰2號
組織狀態 營運中
電話 0933-992913
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP