跳到主要內容區塊 定位點
定位點

那都蘭工作室

更新:2019-12-05

2435

名稱 那都蘭工作室
創辦日期 2001-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

那都蘭工作室由胡秀蘭及先生潘振鄉與兒子胡俊傑一家三口共同經營,主要作品出自胡秀蘭的創意,胡秀蘭自言她回到部落將自己的手藝傳授於部落婦女,於92年開始接下了擴大就業的計畫,許多二度就業或者單親婦女們都學會了一技之長,這也是對自己族群工藝的認識與學習。她擅於活用色彩與織紋,將自己族人的生活記憶與古老傳說融合一體,使大家更容易了解且接受太魯閣族文化。認為體驗與課程則是與不同的族群交流與傳授的最佳途經,因此也與許多學校單位和公家機關圖體而設計的短期與單元課程,包括高中的原住民專班,專校的社團活動,太魯閣國家公園解說團隊,慈濟義工。此外,也透過不同鄉鎮公所的邀請,到花蓮市、吉安鄉、萬榮鄉甚至到過台東延平鄉教授過當地的布農媽媽們編織。近幾年與農會的合作更加接觸到許多客家族群,除了拓展太魯閣族的工藝外,也與不同族群的工藝結合,試圖從中能創造出新創作思維,使織布成品生活化。最後將傳統編織成品,運用於生活工藝中,使每件作品的創作與開發,能讓太魯閣族編織工藝更加生活化,並受到大家的肯定。

相關資訊

創辦人 胡秀蘭
創辦日期 2001-01-01
通訊地 花蓮縣秀林鄉秀林村秀林路11鄰40號
組織狀態 營運中
電話 03-8612213
關鍵字
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP