跳到主要內容區塊 定位點
定位點

莊丁坤先生石雕園

更新:2019-12-05

2479

名稱 莊丁坤先生石雕園
創辦日期 1990-01-05
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國48年出生於台灣雲林,十幾歲時隨父親到花蓮探親,閒逛街市深愛花蓮大理石手工藝品,遂與石頭結下不解之緣。我自幼就喜愛繪畫、玩泥土、做玩具之類的美勞活動,直到長大後,種種機會使我更確立自己在從事石雕方面的選擇。以水牛為創作題材,是在93年初「種牛」的泥塑完成時,在我的內心之中隱然浮現了一份信心。在往後的兩三年中,將這份心意轉化為作品。 在創作的過程中,包括精神上的壓力、體力上的煎熬,真是一條辛苦的道路。工作時尖銳的機器聲,雖能漸漸習慣,只是對小時候的農村生活,水牛的印象等,乍隱乍現,難以掌握。有時常獨坐冥想,直到有所領悟時,以速寫泥塑,快速記錄。以石頭材質的厚重、純樸,結合鄉土題材,呈現直接而誠摯的情感,在作品造型上,追求正確而嚴謹的結構、動向和比例的均衡美感,簡約的線條和量塊以及環境空間的融合等要件,並將作品氛圍帶入泥土的芬芳裡。

相關資訊

創辦人 莊丁坤
創辦日期 1990-01-05
通訊地 花蓮縣花蓮市建華路200號
組織狀態 營運中
電話 0921-974633
關鍵字
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP