跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新社香蕉絲工坊

更新:2019-12-05

2938

名稱 新社香蕉絲工坊
創辦日期 2005-01-18
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

居住Lalaban (拉拉板)山腳下的花蓮新社部落噶瑪蘭族人,1990年起重新拿起傳統水平式地織機織作傳統香蕉絲織品;從種植、砍伐、刮絲、晾曬、分線、捻線、繞線、整經、染色到編織等過程,已陸續恢復傳統技藝,近年,更有多位中青輩婦女加入編織行列,使香蕉編織工藝呈現良好的發展潛力。2005年成立的新社香蕉絲工坊,是復振與傳承噶嗎蘭人引以為傲的香蕉絲編織工藝,力求品質精進提升,並縝密規劃細緻多元的染織研發課程和織作嘗試。工坊現有五位傳統編織老師傅,兩位負責編織材料、器具管理和製作的大哥,及七、八位編織媽媽。雖然2005年12月初的無名大火,燒毀了集結村落共同心力搭蓋完成的美麗傳統茅屋編織工坊,大家忍著難過傷心的淚水,一起努力完成不可能的任務,兩個星期後受邀在台北華山舉辦「2005新生活工藝大展」頗受好評。先前也受邀於國立手工藝研究所舉辦「原味原藝在原鄉—花東地區原住民工藝展」。前進的路雖然辛苦,大家還是努力不懈;在保有傳統特色與朝向生活工藝品的創作方向中,尋求開創噶瑪蘭族文化產業的契機

相關資訊

創辦人 連佩君
創辦日期 2005-01-18
通訊地 花蓮縣豐濱鄉新社村小湖42號
組織狀態 營運中
電話 03-8711361
關鍵字
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP