跳到主要內容區塊 定位點
定位點

賽德克族傳統籐編工藝

更新:2019-12-03

2293

名稱 賽德克族傳統籐編工藝
時間涵蓋 近期
資料來源 中華民國105年3月3日府文資字第1050040307A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

賽德克族的編織工藝可區分為「編」與「織」,編是指屬於男性傳統的編藝技能,織則屬女性的傳統織布技藝,但在賽德克族語兩者皆稱之為tminun。   傳統的男性編藝是以編織生活用具為主,材料主要有台灣黃鱔藤、竹皮及?線,依生活用具之所需進行籐編、竹編、繩編。編織品有女性用背籃bruru、男性用網袋tokan、置衣物用的衣籃、魚網、魚籠kobu、魚蔞及圓箕btuku等。就文物典藏而言作品之造形與工法雖然樸拙,但傳承自部落耆老,故仍保有傳統工法的藝術性。本次典藏的藤編工藝品則由山里部落工藝師胡正昌保存,有裝東西的Beluwui、裝獵物的Lawa,Beluwui的上方有「反摺」編法加強強度,連接背帶、頭帶的扣環收編精美,保存古陶賽的傳統樣式,與太魯閣族人的技法樣式不同。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣卓溪鄉立山村12鄰山里9之1號/花蓮縣卓溪鄉山里社區發展協會(工藝師胡正昌)
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP