跳到主要內容區塊 定位點
定位點

西寧寺不動明王

更新:2019-12-03

2181

名稱 西寧寺不動明王
時間涵蓋 近期
資料來源 民國105年5月25日府文資字第1050097632A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、 種類:生活及儀禮器物。 二、 主要材質及特徵:木製,頂有七髻,頭左垂一辮髮,眼與齒上有橘色,下唇咬上唇,右手持劍,左手持索,色青黑,坐大盤石。 三、 尺寸:長56cm,寬43cm,高102cm。 四、 登錄理由:1.西寧寺不動明王係日治時代所保留至今之文物,見證日治時期的殖民歷史及宗教信仰發展。2.不動明王神像雕工細膩,栩栩如生,保存良好,花蓮地區如此大型的木刻不動明王神像,僅餘碧蓮寺與西寧寺二尊,具有珍貴及稀有性。 五、 歷史沿革:日本人帶來兩尊不動明王,一尊放在西寧寺,一尊放在長春祠附近天王橋下的天王寺。台灣光復後,天王寺那尊無人祭拜,輾轉送到西寧寺,而原本西寧寺那尊不動明王則被迎請至壽豐鄉豐田的碧蓮寺,互換了位置。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣吉安鄉吉安路6段839號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP